Общие знания

Интеллектуальный анализ данных на летней школе по биоинформатике 2017


Этим летом на базе Московского физико-технического института прошла крупнейшая научно-образовательная школа по биоинформатике с участием ученых мирового уровня. Летнюю школу уже пятый год подряд проводит Институт биоинформатики при поддержке ведущих IT-компаний России.
 
Первые дни августа 2017 года прошли вместе с ежегодной летней школой по биоинформатике. 100 студентов и молодых ученых медико-биологического и технического направлений собрались со всей России и стран ближнего и дальнего зарубежья вместе, чтобы пополнить багаж знаний в области биоинформатики, а также пообщаться с другими участниками и лекторами.
 
В этом году школа проходила с 31 июля по 5 августа и была посвящена интеллектуальному анализу данных в медицине и биологии.
 
Студенты-биологи изучали методы работы машинного обучения и нейронных сетей, а студенты-математики и программисты пытались понять, как применять эти методы в науке. Лекторами выступили ученые из России, США, Германии и Испании.
 
«Познакомилась с очень многим количеством людей, возможно с некоторыми из них я ещё пересекусь в будущем. Узнала некоторые интересующие меня, важные для поступления. Возможно нашла потенциального научного руководителя для диплома в наступающем учебном году. Ну и конечно, узнала много новой учебной информации» из анонимного опроса участников школы.
 
На лекциях от ведущих ученых участники узнали не только про интеллектуальный анализ данных, но и о развивающихся областях биоинформатики: онкогеномику, мультиомику, моделирование и фолдинг белков и других направлениях.
 
«Очень интересные и нужные лекции. Было не всегда все понятно, но это лишь помогло привыкнуть к новым терминам и понятиям и познакомиться с ними» из анонимного опроса участников школы.
 
Кроме лекций на школе проводились практические занятия, чтобы показать начинающим биоинформатикам, как реализовывать методы машинного обучения на языках R и Python. Логическим завершением погружения в тему анализа данных стала работа над научными проектами. Участники пытались предсказывать патогенность бактерии по данным NGS, анализировать single-cell RNA-Seq и идентифицировать пол и тип ткани по данным экспрессии генов.
 
«Идея проектов великолепна! Спасибо огромное, получила большой опыт использования R, Python и bash в получении и причесывании реальных данных». из анонимного опроса участников школы.
 
Учебному настрою способствовали также и стены МФТИ, в котором проходила школа. В перерывах между лекциями и работой над проектом сотрудники ХИМБИО корпуса провели участникам экскурсии по лабораториям.
 
В этом году школу поддержали компании: JetBrains — ведущий мировой производитель профессиональных средств разработки, EPAM — глобальный разработчик программного обеспечения и поставщик цифровых платформ, а также BIOCAD — международная инновационная биотехнологическая компания полного цикла.
 
Работа школы не ограничивается сроками ее проведения — видеозаписи лекций, тезисы конференции, результаты работы над проектами вскоре появятся на сайте и будут доступны для всех желающих. Прием заявок на следующую летнюю школу по биоинформатике откроется весной 2018 года.
 
Полезные ссылки
Летняя школа: http://bioinf.me/summer2017
Институт биоинформатики: http://bioinf.me
Видеозаписи лекций: https://youtube.com/bioinforussia
 
 
 
Если вам понравилась статья, Вы можете сохранить ссылку на нее в свою социальную сеть.





0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии