Банки, Кредиты

Адвокат Алексей Демидов

У каждого преступления торчат человеческие уши или как принято говорить – человеческий фактор, а ещё проще алчность и желание легко обогатиться.
Недавно финансовое сообщество сотрясла череда скандалов. Сначала из «Сбербанка» таинственным образом просочились в интернет личные данные больше пяти тысячи клиентов. Поговаривают, что опустошились карты двухсот держателей.

Руководство ведущего банка страны никак не прокомментировали хищения из-за справедливой боязни потерять лицо и репутацию, однако быстрая реакция службы безопасности на проблему привела к результатам. Мошенника, продававшего сведения вычислили, им оказался сотрудник из коллекторского агентства, который имел доступ к клиентской базе. Не прошло и месяца, как новый конфуз. И снова каждый желающий мог купить в Интернете данные на трёх с половиной тысяч пользователей «Альфа – банка» и примерно трёх тысяч «Альфа – страхования». В «Альфа – банке» поспешили успокоить и убедить своих клиентов в том, что никаких рисков нет, что счета под надёжной защитой и хищений не случится.

Чем угрожает раскрытие личной информации? Самое распространённое афера это оформление кредита в микрофинансовой организации, где упрощённая процедура выдачи денег, достаточно выслать по электронной почте паспортные данные. Мошенники указывают свой номер телефона, куда приходит код, который является своего рода подписью. Таким образом, можно стать должником, даже не подозревая об этом. Особо изощрённые, могут воспользоваться картой и незаконно распорядиться недвижимостью-пояснил адвокат Алексей Демидов

Статья 13.11 Кодекса об административных правонарушениях устанавливает административную, а в некоторых случаях уголовную ответственность за нарушение порядка хранения и использования персональных данных. В части 6 этой статьи говориться о важности соблюдения техники безопасности в работе с личными данными. Статья вступает в силу, если должностное лицо по халатности или намеренно допустил утечку информации. В этом случае устанавливается штраф для юридических лиц от 25 до 50 тысяч рублей. Уже уголовное наказание грозит тем, кто нарушает неприкосновенность частной жизни. По статье 137 УК РФ личности, нарушившей закон, грозит штраф от 200 тысяч рублей или лишение свободы сроком до двух лет. Тяжелее наказание, если правонарушитель использовал своё служебное положение, в этом случае штраф от 100 тысяч рублей или лишение свободы до 4 лет.  

Александр Жаров глава Роскомнадзора выступил с инициативой разработать поправки в действующее законодательство об административном наказании или штрафах не только тех, кто продаёт, но и тех, кто покупает персональные данные граждан.  
Если суд докажет вину банка, его служащих, то пострадавший клиент в праве требовать компенсацию как материального, так и морального вреда пояснил адвокат Алексей Демидов
Если вам понравилась статья, Вы можете сохранить ссылку на нее в свою социальную сеть.





0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.